IGI Kota Bukittinggi Dapat Pemimpin Baru, Lanjutkan Estafet Kepemimpinan dari Irdasmayeti.
BUKITTINGGI, blknnews.com – Musyawarah Daerah Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kota Bukittinggi menetapkan Firman Adhani, S.Pd, Kepala SMP Negeri 3 Bukittinggi, sebagai ketua baru. Ia menggantikan Irdasmayeti, S.Pd, yang memasuki masa purna tugas setelah menakhodai organisasi guru itu dengan penuh dedikasi.
Forum musyawarah yang berlangsung di Aula SMPN 3 Bukittinggi, Jumat pekan ini, dihadiri puluhan guru dari berbagai sekolah. Dalam forum itu, para peserta memberikan mandat kepada Firman untuk melanjutkan kiprah organisasi profesi yang berfokus pada peningkatan kompetensi pendidik.
“Alhamdulillah, terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Semoga IGI lebih maju ke depan dan dapat membantu meningkatkan kompetensi guru demi kemajuan pendidikan di Bukittinggi,” kata Firman selepas terpilih. Ia menekankan pentingnya dukungan kolektif.
“Mohon sumbangsih tenaga, pikiran, dan gagasan Bapak Ibu semua. IGI siap berkolaborasi dengan organisasi profesi lain secara profesional.”
Firman juga menyampaikan penghargaan atas kepemimpinan Irdasmayeti. Menurut dia, kiprah ketua sebelumnya menjadi inspirasi sekaligus tantangan bagi dirinya.
“Dedikasi beliau luar biasa, khususnya dalam mendorong pelatihan berbasis teknologi dan literasi digital di kalangan guru. Itu akan jadi pijakan bagi kami untuk melangkah lebih jauh,” ujarnya.
Pergantian kepemimpinan ini sekaligus menjadi momen penghormatan bagi Irdasmayeti. Selama lima tahun terakhir, ia dikenal sebagai sosok yang konsisten memperkuat kapasitas guru melalui jejaring kolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan Pemko Bukittinggi.
“Saya percaya estafet ini berada di tangan yang tepat. Semoga IGI Bukittinggi semakin kuat dan bermanfaat,” ucap Irdasmayeti dalam sambutan perpisahannya.
Dalam struktur baru, Firman akan didampingi tiga wakil ketua: Rahmat Firmansyah, S.Pd (Kepala SDN 06 Pulai Anak Air), Ahmad Fauzi, S.Pd (Pengawas SD), dan Sry Eka Handayani, M.Pd (Kepala SDN 06 Parit Antang).
Adapun Irdasmayeti bergabung ke jajaran Dewan Pembina IGI bersama H. Drs. M. Aswir, M.Pd.
Firman segera menghadapi agenda nasional. Ia dijadwalkan mewakili IGI Bukittinggi dalam Musyawarah Nasional IGI di Jakarta, Januari 2026. “Terima kasih atas amanah yang diberikan. Sharing and Growing Together,” ujarnya menutup sambutan.
Dengan kepemimpinan baru, harapan besar kini bertumpu pada Firman Adhani. Dunia pendidikan kian dinamis, dan IGI ditunggu untuk semakin relevan sebagai rumah bersama para guru yang ingin terus belajar dan berkembang. (HR)